специальный проект клуба амбассадоров счастья
«После курса был эффект разорвавшейся бомбы»
Интервью с выпускницей курса и резидентом клуба*
Интервью из нашей серии разговор с амбассадорами счастья. Мы говорим с ними о пути саморазвития, важных решениях и о том, как курс повлиял на их жизнь в долгосрочной перспективе.
*Клуб амбассадоров счастья — это сообщество проекта Аллы Гурфинкель. Участие в Клубе бесплатно. Доступен для тех, кто прошел курс «Делай счастье!»

Валентина Юсупова

Город:
Москва

Прошла «Делай счастье!» и «Делай цели!»: 2019 год
Мы поговорили с Валентиной о принятии ответственности, проработке страхов и как меняется взгляд на многие ситуации после курса.
Расскажите, пожалуйста, о себе, как узнали о проекте и об Алле?

Меня зовут Валентина, мне 36. Я из Подмосковья. На Аллу я подписана со времён Зенарта в 2016 году. Спустя какое-то время Алла стала писать про счастье, про внутреннюю ценность и важность выбора своего пути. И следом запустила курс «Делай счастье!». Так я о нем и узнала.

— Почему было желание пройти курс? Был конкретный запрос?

— Я себя чувствовала глубоко несчастной и подавленной в тот период. Незадолго до прохождения курса я родила ребёнка, была сложная беременность и первое время после рождения ребенка тоже было очень травмирующим. Наверное, это и называется "послеродовая депрессия". Состояние было сложное, и в силу того, что я - моральная опора всей моей семьи, и особенно ребёнка, мне захотелось это состояние изменить. Поэтому я решила принять участие в курсе ДС.
— Как впечатления были во время курса?

— Было непросто, потому что приходилось подстраиваться под сны ребёнка и проходить курс исключительно в это время. А сон был очень нестабильный: то она спала 40 минут, то час, а мне нужно было успеть и посмотреть видеоуроки, и прочитать текстовые уроки и задания, и сделать домашку. Я старалась с полной отдачей принимать участие в прохождении курса и всё свободное время, каждую свою свободную минуту что-то делала.

Мне было очень интересно, и хотелось увидеть картинку целиком, и получить результат. Потому что кусочек – один-два модуля – это ни о чём, разрозненная информация. Здесь надо было взять всё комплексно, чтобы понять, действительно ли это важно, действительно ли это то, что работает.

— Что больше всего запомнилось во время курса из практик?

— Практика ответственности – это моё всё. С неё начались мои глобальные изменения, которые только недавно стали к завершению подходить. Я чувствую и вижу результаты этих изменений. Практика ответственности - для меня это было что-то потрясающее. До декрета я работала главным бухгалтер в крупной компании, руководила коллективом бухгалтеров. Я всегда принимала решения и делала это очень быстро и без затруднений. Мне казалось, что такая ответственная должность и поток постоянных решений автоматически подразумевает, что я сама по себе очень ответственная, в том числе и за свою жизнь. Но, когда мы пошли по сферам и ситуациям в жизни, стало понятно, что я часто зависаю в позиции жертвы. И инструкция, как взять ответственность за свою жизнь на себя – это было самое ценное, что я получила на курсе. Это действительно фундамент для дома счастья – ответственность за свою жизнь.

— Какие ещё практики понравились и используете до сих пор?

— Мне очень зашли аффирмации и трансформации негативных убеждений в позитивные. И позитивными я стала активно использовать. Работа с негативными убеждениями – очень мощная штука.

Работа со страхами тоже очень полезная вещь. Может, она не убирает страхи на 100%, но даёт возможность взглянуть им в лицо, помогает снизить уровень значимости с красного как минимум до жёлтого, а то и до зелёного, если мы говорим о светофоре.

«Светофор» тоже крутая штука, и тоже прочно вошла в жизнь. Любое значимое событие, которое может произвести шоковый эффект, при применении светофора сразу мельчает, бледнеет и становится просто задачей, которую необходимо решить.

Письменные практики – тоже чудесная история. Я люблю писать, это меня расслабляет. Нравится просто выписать поток мыслей, или ответить на какие-то утренние или вечерние вопросы, подвести итоги месяца, квартала или года.
Инструкция, как взять ответственность за свою жизнь на себя – это было самое ценное, что я получила на курсе.
Какие были впечатления сразу после курса? Вы почувствовали изменения?

Сразу после курса был эффект разорвавшейся бомбы. Я стараюсь всегда брать паузу, чтобы оценить, насколько серьёзно и глубоко решены проблемы. Но сам факт, что проблемы стали менее значимыми, всё стало понятнее и удобнее, лично у меня обычно вызывает эйфорию. Я в этом состоянии была недели три. Потом потихонечку накал страстей стал спадать, но результат не обесценился. Скорее наоборот: со мной в повседневной жизни остались очень многие практики.

Сейчас ребёнок маленький, поэтому я не всегда готова жертвовать своим небольшим свободным временем в пользу Чудесного утра, либо каких-то иных достаточно длительных практик, которые оптимально делать комплексно. Но, если я чувствую потребность в письменных практиках, я всегда нахожу время на них, пока ребенок спит.

Посоветовала бы я этот курс своим знакомым? - Да. И всем советовала, и везде писала о том, что, он повлиял на мою жизнь. Можно даже сказать, что жизнь поделилась на до и после. Это действительно прикладные практики, которые нужно знать и делать.

Расскажите ещё, пожалуйста, может, есть какие-то ситуации, которые до курсов вы бы по-одному решали, а после приняли другое решение или другие эмоции это вызывает?

Техника «Светофор» самая прикладная, потому что ситуации разные случаются в нашей жизни. Умение понизить важность происходящего – это очень важная и нужная штука, потому что мы часто поддаёмся эмоциям или раздуваем из мухи слона. И светофор, - даже сам факт, что ты делаешь паузу или шаг назад, чтобы оценить обстановку, - уже понижает градус. Когда ты оцениваешь обстановку по цвету – зелёный, жёлтый, красный – ты становишься более заземлённым. Эмоции уходят, приходит спокойствие и возможность решать поставленные жизнью или самим себе задачи.

Как у мамы, у меня было очень много страхов, связанных с ребёнком. И всё это прорабатывается техникой работы со страхами. Все практики применимы к повседневной жизни. Высокие материи тоже очень важны, но мыслить только в ракурсе высоких материй в реальной жизни не слишком легко. Жизнь, как говорит Алла, продолжает случаться, и нужно уметь правильно принимать решения и правильно оценивать то, что в ней происходит. Именно этому учит «Делай счастье!».
Умение понизить важность происходящего – это очень важная и нужная штука.
Расскажите, пожалуйста, ваши впечатления о курсе «Делай цели!».

В первый поток «Делай цели!» я не попала, но ко второму я уже подготовилась и приняла участие. Результаты есть и очень классные. Основной запрос по целям - смена сферы деятельности. И на данный момент я учусь на дизайнера интерьеров. А ещё совсем недавно нащупала ещё более интересную для себя тему.

«Делай цели!» мне очень помог. Основное, что я взяла из него – это умение определить свои аутентичные цели на основе своих ценностей. Целей, желаний и хотелок может быть бесконечное множество. Важно, чтобы они отвечали внутреннему запросу, или они со временем теряют актуальность и не получается сформировать приверженность. Определив свои ценности, я уже каждое из своих желаний прогоняю через них. Очень помогает искусство маленьких шагов, когда мы разбиваем цели на маленькие шаги. Для меня очень важно также поощрять себя за каждую достигнутую контрольную точку.. И сейчас я в спокойном режиме, в темпе мамы, не мечтающей сдать ребёнка в сад, иду к тому, чтобы поменять работу в офисе на то дело или занятие, которым я хочу заниматься.

И последний вопрос. Какие эмоции и ощущения от онлайн-общения в Клубе амбассадоров счастья?

Для меня желание принять участие в клубе возникло после живой встречи, на которую я приехала в августе. Посмотрев на Аллу вживую, познакомившись с ней, очень захотелось, чтобы у меня была такая поддерживающая среда. Это большой источник вдохновения на то, чтобы продолжать делать практики и оставаться в потоке. Потому что без вдохновения, без принятия, без поддержки это не так просто. Я не могу сказать, что невозможно, но когда есть поддерживающая среда, как минимум на 50% она определяет успех любого действия и начинания.
Записала интервью: Ирина Сердюковская
Фотографии: Unsplash и Валентина Юсупова