специальный проект клуба амбассадоров счастья
«Я научилась вытаскивать себя»
Интервью с выпускницей курса и резидентом клуба*
Интервью из нашей серии разговор с амбассадорами счастья. Мы говорим с ними о пути саморазвития, важных решениях и о том, как курс повлиял на их жизнь в долгосрочной перспективе.
*Клуб амбассадоров счастья — это сообщество проекта Аллы Гурфинкель. Участие в Клубе бесплатно. Доступен для тех, кто прошел курс «Делай счастье!»

Юлия Казачкова

Город:
Москва

Прошла «Делай счастье!»: 2018 год
Мы поговорили с Юлией о том, как курс помог ей начать медитировать, научиться не сидеть в холодной воде и больше доверять миру.
— Расскажите, пожалуйста, в двух-трёх предложениях о себе.

— Я из Саратова, но живу в Москве уже 13 лет. По образованию филолог, а работаю в сфере управления персоналом. Люблю читать и путешествовать. И люблю быть счастливой :)

— В какой момент узнали о курсе «Делай счастье!»?

— Я подписалась на Аллу в Инстаграм и следила за ней пару месяцев, где она рассказывала про курс, который запускала летом. И я записалась на поток в сентябре. Это был 2018 год.

— С каким запросом вы пришли?

— Это был тяжелый период и счастья мне остро не хватало. Было много стресса. Я помню, что у Аллы прочитала, что счастье не в том, чтобы кто-то пришел и сделал тебя счастливым, а счастливой можно научиться быть самой, изнутри. И я решила попробовать. Я – «тучка» и это еще слабо сказано. У меня много негатива в словах. И это давит. Захотелось сбросить с себя этот груз.

Курс начался в сентябре, а 7 октября у меня в первый раз за долгое время было абсолютно счастливое беспричинное состояние. И это было потрясающее ощущение. Ничего внешне не происходило, а мне спокойно, кайфово и клёво.
— Что запомнилось из курса?

— Первая важная тема – утренние практики («Магия утра»). Я о них уже слышала, но именно после курса «Делай счастье!» они стабильно со мной.

И вторая важная тема – это медитация. Я про нее тоже знала, но практиковать стала именно на ДС. Потом я начала интересоваться глубже этой темой: прочитала книгу монаха Йонге Мингьюра Ринпоче «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» и прошла еще два курса по осознанности и медитации в 2019 году. Это теперь большая часть моей жизни.

Мне понравилась теория Лосада, где на одно негативное событие важно найти три позитивных. Это была крышесносная история и она действительно работает.

Запомнилась теория о том, как внешние события влияют на наше состояние. Я стала интересоваться и изучать эмбодимент, осознанность и телесные практики.

Я перестала думать, что мир какой-то не такой. Мне особенно зашла фраза: «Всё случается не с тобой, а для тебя». Когда эта фраза постоянно в голове, вокруг тебя образуется поддерживающая среда, в которой плохо не может быть.

— Вы пришли с тем, что вы – «тучка». После курса, по ощущениям, это изменилось?

— Да, это очень сильно изменилось. Я ещё параллельно с психотерапевтом работаю и замечаю, что больше фокусируюсь на себе и начала о себе заботиться.
Мне особенно зашла фраза: «Всё случается не с тобой, а для тебя».
Расскажите ещё, пожалуйста, как окружение относилось и относится?

Спустя почти год после прохождения курса на моем дне рождения все отмечали, что я изменилась в лучшую сторону, что у меня ушла жёсткость, я стала мягче, спокойнее и увереннее

У меня процентов на 90 ушли истерики, я могу себе позволить поплакать, но «душу рвать» себе больше не позволяю. Я научилась себя останавливать.

Окружение не изменилось, у меня не было токсичных людей рядом. Но совершенно точно были моменты, когда я могла терпеть. Сейчас появилось самоуважение. Я перестала тратить энергию на злость и ссоры. Я больше не позволяю насилия над собой.

— Какие внутренние изменения ощутили?

Я стала спокойнее. У меня включился пофигизм, который, думала, недостижим. Я перестала тратить нервы на то, что раньше мгновенно выводило меня из себя. Сейчас я этого просто не делаю. Как говорится: «зачем переживать, если можно не переживать».
Я перестала тратить энергию на злость и ссоры. Я больше не позволяю насилия над собой.
— Какие практики через полтора года все еще с вами?

— Утренние страницы — это гениальная вещь, она меня очень спасает. Я графоман, и мне очень классно зашла эта история утром. Образ канализации и метафора про чистку мозга – это прекрасно.

Мне также понравилась практика «Колесо баланса». Я знакома было с ней до курса, но на ДС были коучинговые вопросы, которые много вытащили. Они помогли заглянуть туда, куда я вообще не смотрела. И это было круто и полезно. Я проработала сферы и получился неожиданный результат. Теперь делаю его раз полгода, примерно. Второй раз делала летом и нашла новые инсайды.

— Расскажите, что изменилось?

— В основном они касались взаимодействия с другими людьми. Было интересно, как у меня меняется круг инфлюэнсеров – людей, которые оказывают на меня влияние. Поменялись отношения с работой и досугом. Интересно наблюдать было за тем, как я ожидала одних результатов по сферам, но при ответе на вопросы получала другие.

— У вас есть какие-то ситуации или кейсы в жизни, когда вы до курса поступали по-одному, а после курса по-другому?

— Раньше я могла долго погружаться в холодную воду и лягушкой сидеть там вместо того, чтобы выпрыгнуть и побежать радостно дальше. Я научилась не быть в плохом настроении долго и вытаскивать себя.

— Какие впечатления от Клуба амбассадоров счастья?

— Я была первым человеком, которому выдали первый сертификат амбассадора счастья. Я была на встрече осенью с Аллой и это было очень круто.
Записала интервью: Ирина Сердюковская
Фотографии: Unsplash и Юлия Казачкова