специальный проект клуба амбассадоров счастья
«Я научилась смотреть внутрь себя, а не вокруг»
Интервью с выпускницей курса и резидентом клуба*
Второе интервью из нашей серии разговор с амбассадорами счастья. Мы говорим с ними о пути саморазвития, важных решениях и о том, как курс повлиял на их жизнь в долгосрочной перспективе.
*Клуб амбассадоров счастья — это сообщество проекта Аллы Гурфинкель. Участие в Клубе бесплатно. Доступен для тех, кто прошел курс «Делай счастье!»

Виктория Вакула

Горол:
Камун (Израиль)

Деятельность: пианистка

Прошла «Делай счастье!» и «Делай цели!»: 2018 и 2019 г.г.
Мы поговорили с Викторией о том, как курс помог ей жить без антидепрессантов, научиться принимать людей и искать ответы внутри себя. Получился очень душевный диалог.
Расскажите, пожалуйста, о себе.

— Меня зовут Вика, я живу в Израиле. По специальности я пианистка: играю, преподаю музыку и работаю в основном с детьми. Я замужем и мама прекрасной дочки. Муж тоже музыкант. У нас музыкальная семья :).

Как вы узнали о проекте Аллы Гурфинкель и о курсе «Делай счастье!»?

— После рождения дочки я поняла, что нужно занять себя чем-то таким, что могло меня отвлечь от быта и памперсов. Музыкой я не могла заниматься, потому что с ребенком сложно играть на фортепиано. И я искала, что могла бы сделать в то время, пока она спит. И нашла Зенарт :) И во время Зенарта влюбилась в рисование и после него это стало моим новым хобби и творчеством.

После курса Зенарта я читала Аллу в Инстаграм. Мне очень всё нравилось и откликалось. В какой-то момент стало тяжело в жизни из-за послеродовой депрессии, навалилось много всего разного, как-то мысли пошли, которых раньше не было. И я решила, что стоит попробовать и записалась на курс.

Почему вы пошли на курс, а не к психологу? Или, может, вы работали до этого с психологом?

— Я была у психолога. У меня было несколько периодов: один период, когда я кормила грудью, и мне нельзя было никаких успокаивающих принимать. Я пришла, и мне сказали, что если ты хочешь успокоительные, то надо заканчивать кормить. Этого я не хотела, поэтому решила как-то справляться сама.

После того, как я закончила кормление, я пришла ещё раз, и мне назначили антидепрессанты. И через пару лет я начала задумываться о том, что невозможно всю жизнь пить лекарства. И как раз в период прохождения курса я начала снижать количество таблеток. Я думаю, что без курса мне было бы намного сложнее с этим справиться, и может быть, я бы опять вернулась назад. Я уверена, что именно всё так сложилось тогда, когда нужно было, и это мне очень помогло «спрыгнуть».
— Какие были ощущения во время курса? Получается, это был такой переходный этап.

— Во время курса было как раз очень хорошо. Во-первых, потому, что я учила, и много всего нового узнала, и на курсе был такой подъём, очень всё было на «вау». Немножко сложнее стало после курса. Но со временем ты учишься, уже по-другому смотришь на разные вещи. Есть много практик, которые ты узнала. Ты их делаешь и это тоже очень помогает.

— Во время курса какие были инсайты, которые запомнились, откровения при знакомстве с собой?

—Во-первых, во время курса я начала медитировать. Это для меня было полнейшим откровением. Я пробовала самостоятельно, но у меня не очень получалось. А во время курса я в это погрузилась, и было очень круто, я была очень удивлена такому повороту.

Думаю, самая большая помощь от Аллы и от ее курса, что я научилась больше смотреть вовнутрь себя, а не наружу, не вокруг. И отсюда уже всё пошло дальше: что делать, как делать и почему.

У меня даже одно время муж очень сильно хотел пройти, но тогда как раз не было «для мальчиков», только «для девочек». Сейчас Алла говорила, что мужчины тоже могут приходить, он думает, что может, тоже пройдёт :)
Я научилась больше смотреть внутрь себя, а не наружу, не вокруг.
Что помогало дальше, после курса поддерживать себя? Каким был дальше этот год?

— Было по-разному. Немножко взлётами и падениям. Бывало такое, что я чуть-чуть забрасывала некоторые практики. Например, когда на работе много всего наваливается, то начинаешь закручиваться как белка в колесе, а потом опять раскручиваешься в обратную сторону. Очень помогало то, что я подписана на блог Аллы. Я продолжала читать её посты, она очень хорошо возвращала меня к практика. Потом я пошла еще на «Делай цели!» и была занята на нём. Теперь Клуб амбассадоров открылся, вообще классно — такая поддержка, с кем-то это всегда делать легче.

Какие у вас впечатления от Клуба?

— Мне очень нравится, меня это очень поддерживает. Единственное, для меня это несколько такая односторонняя связь. Я редко пишу и отвечаю, потому что, я такой человек немножко в себе, нечасто в чатах общаюсь. Но, когда мы вместе делаем все эти практики, то это, конечно, очень поддерживает.

Какие практики с курса применяете?

— Почти постоянно благодарности и медитацию. Иногда делаю другие практики. Открываю, просматриваю, в зависимости от того, что в данный момент нужно. Например, в конце года делаю письма прощения и благодарности пишу. Периодически свидания с собой. Внутреннюю девочку я часто радую, потому что у меня маленький ребёнок, и она как раз в таком возрасте, когда это всё у неё в первый раз, и всё такое классное вокруг, и ты подключаешься к ней тоже, и ты такая «ай, это как в детстве!».
Курс – это как дверь, которая тебе открывается. Ты узнаешь, что есть много возможностей. И уже от тебя зависит, пользуешься ты этим или нет.
По поводу вашего внутреннего ощущения во внешнем мире, если посмотреть до курса и через год после курса: что в вас изменилось, в чем вы видите разницу?

Главное это понимание того, что нужно что-то делать с собой внутри. Именно это пришло ко мне во время курса. Практика ответственности очень хорошо встряхнула. И периодически я её делаю: раскладываю по полочкам, что всё это делаю я, и всё это во мне. Лично для меня это был очень серьезный поворот в жизни, что не кто-то там виноват, и не потому, что так получилось, так сложилось. У Аллы есть такая классная притча про лосей :) Так вот, что это не «лось», а все начинается с себя, и отсюда всё строится совсем по-другому. Для меня это было очень важно.

Курс – это как дверь, которая тебе открывается, и ты после этого понимаешь, что есть что-то другое, и после этой двери ты можешь вернуться назад, но ты видишь, что есть ещё что-то. Ты узнаешь, что есть много возможностей. И уже от тебя зависит, пользуешься ты этим или нет. Ты приобретаешь структурированные знания, потому что по крупицам это всё можно прочитать и найти, но то, как у Аллы это всё построено, это очень классно, мне очень понравилось. Мне кажется, это колоссальная её работа, и очень-очень классный курс.

Может быть, были в жизни ситуации, которые вы до курса решали по-одному, а здесь у вас получился какой-то совсем другой, классный неожиданный результат? Может быть, где практики из курса помогли принять решения или решиться на что-то, найти выход из сложной ситуации?

Практики помогают отпускать плохое и видеть больше хорошего. Это вроде звучит просто, но на самом деле я достаточно депрессивный человек, и мне накрутить себя и обложиться каким-нибудь «всё плохо, всё пропало, конец света» очень легко. А после курса я ловила себя на мысли, что я могу найти какое-то, может быть не решение, но как-то из этого выкарабкаться быстрее, и проще, и с меньшими проблемами, или наоборот понять, что вот сейчас нужно пореветь, порыдать, пожалеть себя, и потом завтра встанешь и начнешь заново.

Много важных шагов я сделала в общении с родственниками. Больше стараюсь отпускать, пришла к пониманию, что каждый решает, как ему жить и что у каждого своя дорога.

Я очень благодарна Алле и всей команде, потому что она для меня такой маяк-маяк, появилась именно тогда, когда нужно, и именно с тем, с чем нужно – сначала с рисованием, потом с «Делай счастье!». Очень большая благодарность, что вы (Алла и команда) у нас есть, так освещаете, куда идти.
Записала интервью: Ирина Сердюковская
Фотографии: Unsplash и Виктория Вакула