специальный проект клуба амбассадоров счастья
«Это чисто работа с собой»
Интервью с выпускницей курса и резидентом клуба*
Интервью из нашей серии разговор с амбассадорами счастья. Мы говорим с ними о пути саморазвития, важных решениях и о том, как курс повлиял на их жизнь в долгосрочной перспективе.
*Клуб амбассадоров счастья — это сообщество проекта Аллы Гурфинкель. Участие в Клубе бесплатно. Доступен для тех, кто прошел курс «Делай счастье!»

Светлана Кормушина

Город:
Москва

Прошла «Делай счастье!»: 2018 год
Мы поговорили со Светланой о том, как ее любопытство и желание пробовать новое привело ее на курс и изменило ее взгляд на мир
Расскажите, пожалуйста, о себе и как узнали о курсе «Делай счастье!»?

— Меня зовут Светлана и я учусь на психолога. В Инстаграме я нередкий гость и мне всегда было интересно рисование «закорючек». Я смотрела и думала: «Люди молодцы, всё умеют. Почему вот я рисую закорючки, у меня так не получается?» И случайно нашла курс Зенарта. Меня поддержали подруги, и я пошла на 13-й поток.

Потом, наблюдая за Аллой и ее постами, я уже узнала о курсе «Делай счастье!» и поняла, что мне хочется его пройти из любопытства и как небольшое дополнение к своему психологическому образованию. Поэтому и записалась :)

— В чем вы увидели для себя отличие работы с психологом и курса?

— Психология рассматривает немного другие проблемы изначально. Она затрагивает именно вопросы страхов, каких-то внутренних проблем, а ДС всё-таки такой тренинг себя нынешнего, не достаёт откуда-то из глубоких детских моментов какие-либо проблемы. В моём понимании это разные направления.

Это чисто работа с собой: ты посмотрел, где тебе не улыбнулось, потренировался, как сделать так, чтобы оно начало улыбаться, и дальше пользуешься тем, что дали, и улыбаешься дальше. Но при этом в любом случае думаю, хорошо для некоторых сочетать курс и работу с психологом.

Как были ощущения во время курса и сразу после? Что больше всего запомнилось из курса?

— После курса у меня появился определенный пул практик и методик, которые действительно успокаивают и с которыми становится приятнее жить, работать и просто даже находиться где-то. Какие-то проблемы вызывают меньше негодования, чем раньше. Конечно, некоторые практики Алла даёт и где-то в онлайн: в постах и прямых эфирах, но их немного и они не складывают в единую структуру. А на курсе ты глубже копаешь и они как-то идут ближе к сердцу.

На ДС я пришла с пустым блокнотом. И теперь три четверти этого блокнота исписано непосредственно заданиями, ответами на них и вот этими методиками, которые дали на курсе. Пришел домой, посмотрел: «Ага, вот этого мне сегодня не хватало, давай сделаем». Классно!

Когда шли на ДС, просто хотели попробовать для себя, не было какого-то запроса, что хочется что-то решить, улучшить или изменить?

Я пошла туда из чистого любопытства. Я очень любопытное создание, и иногда удовлетворить любопытство – любые деньги, давай попробуем, а что там будет.

Однозначно после курса прибавилось спокойствия. Я сейчас даже некоторым своим подругам и коллегам даю некоторые техники, например, светофор: «Что у тебя сейчас плохого? Тебе плохое письмо написали? Вот на сколько ты его оценила как плохое?». И сразу у людей меняется немножечко сознание.
Я более довольна в принципе жизнью.
После того, как курс завершился, вы продолжаете практики?

— Я достаточно ленивая, чтобы делать это регулярно, но иногда бывает организму надо. Например, делаю практику благодарности, карту желаний вот второй раз составляла, видимо, скоро будет третий. Правда, тут важно найти свою волну, когда я её смогу сделать. Также использую практику «Светофор».

А за год в принципе, если посмотреть назад, что изменилось?

— Я более довольна в принципе жизнью. То есть эта переоценка каких-то моментов из серии «а не всё так плохо, могло быть хуже». У меня есть такая фраза, она давно со мной живёт, когда спрашивают, как у тебя дела – «лучше, чем могло бы быть, но хуже, чем хотелось бы». Она, на самом деле, тоже работает очень неплохо. Либо наоборот её произносить, в зависимости от ситуации меняя кусочки фразы местами и применяя на этом же правиле тот же светофор, действительно мягче воспринимается мир. Из серии: «ой, я сегодня задержалась на работе, зато доехала быстрее без пробок». Понимаешь, что где-то есть плюсы. Они, может, не постоянно, не круглосуточно с тобой, но тем не менее, как-то себя останавливаешь где-то, с другими людьми по-другому пытаешься решать вопросы. Новый взгляд даёт более красочную общую картину мира.

— Может быть есть какой-то конкретный пример ситуации?

— Пример с моей ногой. Подвернула ногу, неделю не могла ходить на работу, но при этом я вспоминаю, что я хотела недельку дома бы посидеть, поработать в тишине. «Привет, Вселенная! Ты услышала вот эти просьбы, не совсем так, как хотелось бы, но ничего, оно тоже как-то приятнее». Зато сейчас вышла на работу, пользуюсь теперь благами цивилизации. Периодически из серии: «ой, мне тяжело идти, давайте вы мне что-нибудь принесете, раз уж вы всё равно туда собирались, какая вам разница, одно или два».
Я за последние годы, с тех пор, как к Зенарту пришла, научилась быть немного спокойнее. Друзья говорят, что поменялось мировоззрение и пришел мир :)
Вспомните еще какие-то ситуации, где до курса, до этих практик вы поступили бы по-одному, а за счёт знаний приняли другое решение или среагировали по-другому?

— У меня просто сейчас тяжёлый квартал, у нас четвертый квартал на работе – это отдельная тема для разговоров, сейчас, наверное, в принципе всё сложно. А так за последние годы, с тех пор, как к Зенарту пришла, я научилась быть немного спокойнее. Друзья говорят, что поменялось мировоззрение и пришел мир :). При этом остались какие-то свои моменты из серии не взять трубку, если очень устала и хочу тишины.

Выстраивание личных границ теперь идёт по-другому. Я и раньше могла их выстраивать, но, наверное, это было грубее. Сейчас я могу пояснить, почему я сделала так и как-то мягче это донести.

Поделитесь, пожалуйста, как вам Клуб и практики в нем?

— Я сама интроверт и делиться в чате особо не люблю, обычно делаю для себя и иногда читаю чат. Но практики в Клубе хорошие, это действительно так. Кому-то они голову освежают, кому-то они мысли приводят в порядок.

Когда начался письменный челлендж, я спросила у Аллы: «А скажи, пожалуйста, Зенарт считается практикой?», на что был ответ: «Как хочешь :)». И у меня вечерние практики – это порисовать, неважно, что это – Зенарт или просто я пейзажи рисую. Для меня это лучшая практика. Кто-то как выливает: кто-то в словах, кто-то в других вещах. Для меня изображение – это интереснее.
Записала интервью: Ирина Сердюковская
Фотографии: Unsplash и Светлана Кормушина