специальный проект клуба амбассадоров счастья
«Я стала больше себе разрешать»
Интервью с выпускницей курса и резидентом клуба*
Интервью из нашей серии разговор с амбассадорами счастья. Мы говорим с ними о пути саморазвития, важных решениях и о том, как курс повлиял на их жизнь в долгосрочной перспективе.
*Клуб амбассадоров счастья — это сообщество проекта Аллы Гурфинкель. Участие в Клубе бесплатно. Доступен для тех, кто прошел курс «Делай счастье!»

Анастасия Мишина

Город:
Москва

Прошла «Делай счастье!»: 2019 год
Мы поговорили с Анастасией о любви к себе, почему так важно вкладывать в саморазвитие и как легче переносить трудности.
Расскажите, пожалуйста, о себе

— Привет. Меня зовут Анастасия. Мне 25. Я по образованию политолог, сейчас работаю сфере коммуникаций.

Я занимаюсь много лет танцами, и буквально недавно стала руководителем ансамбля. Это мои основные направления деятельности.

Расскажите, как вы нашли Аллу. Что помогло принять решение в пользу того, чтобы пойти на курс? Каким запомнился этот период до того, как вы пришли на курс?

— Сначала я узнала про Зенарт и подумала: «О, прикольно, я хотела бы порисовать». Я подписалась и поняла, что подписалась не из-за Зенарта: мне было интересно читать то, что она пишет о благополучии и выборе своей счастливой жизни. Мне это очень откликалось. Я почерпнула много полезного просто из постов.

У меня тогда был достаточно сложный период. Я разошлась с хорошими друзьями и было это очень некрасиво и неприятно. Сейчас понимаю, я была в какой-то депрессии, может быть, неглубокой, но вся ситуация меня очень напрягала. И, просто читая какие-то отдельные посты у Аллы, понимала, что я могу сделать в жизни лучше. Мне это очень помогло перестроиться. У меня появилось желание вкладываться в саморазвитие во всех направлениях – и профессиональном, и личностном. И у меня уже не было никаких сомнений, что я хочу на «Делай счастье!». Я была уже уверена, что всё будет мне полезно.

По поводу ощущений во время курса: как было проходить курс? Какой был, может быть, конкретно сформулированный запрос на курс?

— Я человек такой (раньше) – любящий пострадать. В подростковом возрасте это вызвано было скорее гормонами, но у меня это осталось и во взрослой жизни. Я поняла, что я себя недолюбливаю; осознала, что мне не хватает внимания к себе.

Мой запрос был – стать более оптимистичной, в таком, общем смысле. Я понимала, что это будет не просто: «смотрите на мир позитивнее, и всё». Я ожидала, что это будет серьезный и системный подход.

Основная внутренняя потребность – научиться быть более гибкой, счастливой и спокойной. Хотелось научиться сохранять самообладание, уверенность в том, что всё как нужно, всё к лучшему, независимо от обстоятельств.

Я стала с большим вниманием относиться к себе и больше себя слушать
Поделитесь, пожалуйста, впечатлениям от курса

— Мне понравилось, что было научно. Я не ожидала, что будет настолько научно, мне казалось, что будет больше из серии «мой опыт». Это меня совершенно не смущает, я готова и опыт послушать, перенять какие-то лайфхаки, как сделать себе лучше и как стать более оптимистичным. Но меня это приятно удивило, что были примеры исследований конкретных авторов. Для меня наука – это важное направление, я ценю, когда материалы изучаются глубоко.

Мне нравилось смотреть видео-уроки. Очень удобно, что одна мысль раскрывается в одном видео. Это было супер-классно. Мне было идти от метро до работы минут десять, и я включала видео. Одним глазом смотрю на видео, другим на дорогу. Мне было очень приятно так начинать день.

В процессе курса было интересно. Когда у меня было свободное время, я прямо скорей-скорей открывала и смотрела. И интенсивная была работа по всем заданиям: проработка негативных и ложных убеждений, работа со страхами. Всё за месяц, может, и не успевает уложиться, но постепенно, когда время проходит, мысленно возвращаешься. Случилась ситуация, вернулся в тот месяц, вспомнил, что делали там. Оно со временем лучше структурируется, понимаешь, как применить к жизненным ситуациям.

В начале я переживала, что: «кажется, вообще у меня ничего не уложилось, и наверное, через полгодика-год ещё раз придётся пройти курс». Но со временем понимаешь, что здесь вот это пригодилось, здесь вот это, и так в итоге все применяешь и видишь прогресс.

По ощущениям, помог ли курс решить изначальный запрос?

— Да, я стала с большим вниманием относиться к себе и больше себя слушать. Я стала больше записывать разные маленькие желания: что-то купить, куда-то съездить, сходить, например, на мастер-класс по флористике. Маленькие радости вошли в привычку – стала больше себе разрешать.

Я человек, который себя ограничивает самостоятельно. Может, это идёт из детства. До курcа я могла примерно так говорить с собой: «Я себе не разрешу получать удовольствие, слишком этому радоваться», «Я себе это не куплю, потому что есть какая-то большая цель на что-то накопить, а в моменте себя порадовать не могу, запрещу себе». И такие диалоги с собой мешали жить. Постепенно во время и после курса я находила, что ещё себе не разрешаю, где я к себе невнимательна. Этот год был для меня важным, чтобы это осознать и во многом проработать любовь к себе.
Все события в моей жизни и все решения – это мои решения
Получается, чуть больше полугода прошло с завершения курса. Какой эффект вы ощущаете? Может быть, есть примеры ситуаций?

Ещё до курса я знала про технику «Светофор». У меня был такой момент: я шла по улице, была зима и только-только нападал мокрый снег. Меня облила машина, прямо вот с ног до головы этой снежной жижей. И я в тот момент поняла, что не злюсь. Я думаю: «Ну сейчас салфеточками протру, дома приведу это всё в нормальный вид, ничего страшного». У меня не было какого-то гнева, хотя раньше был. И я осознала: «Это зеленый сигнал, никак на мою жизнь сейчас не повлияло вообще».

После курса у меня была непростая личная ситуация и курс помог с ней справиться, Я прям поняла – вот этот гибкий оптимизм в действии. Я вижу жизнь всё равно в красках, она не стала для меня серой, я сохранила способность радоваться, смеяться и вот это вот всё.

Все практики, которые Алла дает, способствуют тому, что некий стержень внутри появляется, всё складывается. Ты можешь сам влиять на своё состояние, несмотря на внешние вещи. Ты осознаешь, что у тебя есть выбор: я не хочу печалиться, сегодня я себя хорошо чувствую. Когда ты себе это ставишь в намерение, оно и реализуется, потому что ты хочешь этого. И осознание выбора для меня стало очень важным.

Что еще из практик с курса запомнилось?

Я проработала ещё одну важную вещь – принятие ответственности. Практика помогла научиться воспринимать то, что все события в моей жизни и все решения – это мои решения. И никуда эту ответственность больше не нужно скидывать. Это был тоже один из ключевых моментов на курсе.
Записала интервью: Ирина Сердюковская
Фотографии: Unsplash и Анастасия Мишина