специальный проект клуба амбассадоров счастья
«Сейчас я чувствую, что свободна»
Интервью с выпускницей курса и резидентом клуба*
Это первое интервью из нашей серии разговор с амбассадорами счастья. Мы говорим с ними о пути саморазвития, важных решениях и о том, как курс повлиял на их жизнь в долгосрочной перспективе.
*Клуб амбассадоров счастья — это сообщество проекта Аллы Гурфинкель. Участие в Клубе бесплатно. Доступен для тех, кто прошел курс «Делай счастье!»

Анастасия Ключарева

Город:
Москва

Прошла «Делай счастье!», «Делай цели!» и «Делай 1+1!»: 2019 год
Мы поговорили с Анастасией о том, как курс помог ей поменять фокус внимания, взять ответственность за свою жизнь, научиться видеть больше возможностей и не бояться реализовывать свои желания.
Поделитесь, пожалуйста, как начали путь саморазвития

— В детстве я была замкнутым ребёнком, который очень стеснялся людей и мне было сложно адаптироваться вообще в социуме.

В какой-то момент я поняла, что пора что-то менять, но как-то откладывала. И мне просто ударило по здоровью этим всем. Я поняла, что у меня больше нет выбора. Я начала смотреть психосоматику и прочее, и так я начала путь активного саморазвития.

Сначала я пришла к психотерапевту и проработала какую-то часть с ним. Всё это время я читала инстаграм Аллы. Потом я прошла курс по Зенарту у неё, продолжала читать посты про счастье, но как-то была очень далека от этого всего. Читала, вроде как верила, но как большинство, пропускала мимо ушей, глаз и прочего.

Со временем хотелось всё большего и лучшего. И всё-таки весной, в марте 2019 года решилась, что я хочу попробовать изменить свою жизнь уже более глобально. И не пожалела.

Почему раньше не шли на курс, если долго следили? Что стало поворотным моментом в принятии решения?

— В феврале 2019 года у меня было сложный период, дней пять, когда я поняла, что окончательно потерялась в своей жизни. Я поняла, что мне уже 25 лет, а у меня ещё ничего нет: у меня нет нормальной работы, постоянной (точнее, даже дело не в работе, а в заработке), с личной жизнью тоже проблемы большие. И я как-то оглянулась на свою жизнь и поняла, что просто «кто я вообще и зачем?» И вот это стало одним из спусковых крючков, чтобы прийти на курс. Потому что Алла очень хорошо доносила в своих эфирах, своих постах, что у неё есть помимо того, что она даёт бесплатно, какая-то чёткая структура всего этого, что будет понятно, что и как делать, и я всё-таки решилась. Еще Алла очень заряжала прямыми эфирами, и так хорошо после них становилось, что я поняла, что хочу слушать её больше.
Как было ощущение во время курса и сразу после курса? Как в принципе себя чувствовали, и что, может, менялось внутри, во внешнем мире?

Во время курса я чувствовала сильное сопротивление всему происходящему. Нет, я была открыта новым впечатлениям, практикам, мне было интересно поменять фокус внимания, и я начала сразу замечать изобилие мира. Но я чувствовала весь курс фоновые боль и грусть. И мне всё время казалось, что я недостаточно хорошо прохожу курс. Но я себя успокаивала, что тут понятия «хорошо» или «плохо» нет, главное, чтобы были изменения, главное, чтобы всё-таки поменялся фокус внимания. Я понимала, что со временем это доработается, поэтому не сдавалась и всё-таки прошла его до конца.

По ощущениям курс помог достигнуть цели, с которой пришли на него?

Я ставила одной из целей на курс обрести внутреннюю целостность. Конечно, это довольно субъективная цель, и сложно её как следует оценить, но тем не менее я ощутила себя более целостной после курса.

Какая практика большего всего запомнилась на курсе и отозвалась?

Самой важной для меня была практика принятия ответственности, потому что мне ответственность казалась каким-то страшным словом, но просто пройдя только эту практику в рамках «Делай счастье!» я поняла, что ничего страшного в этом нет, и это наоборот здорово.
Я заложила хороший фундамент для дальнейшего построения своей жизни и для большей независимости.
Расскажите о ваше пути саморазвития после курса «Делай счастье!»?

После окончания курса «Делай счастье!» и решила продолжить обучение и к концу августа поняла, что мне всё-таки нужно на следующую ступень. Тогда как раз набирался первый поток «Делай 1+1!». И потом уже, спустя некоторое время, оказалось, что также скоро стартует «Делай цели!». Мне не хотелось терять время, и я на него тоже записалась. И, если честно, когда они начали друг на друга наслаиваются, я подумала, что зря это сделала, но по итогам всё-таки рада, что я это сделала в этом году. Я считаю, это действительно был самый важный год в моей жизни благодаря курсам, потому что я ощущаю, какой большой путь я прошла и насколько он заложил хороший фундамент для дальнейшего построения своей жизни и для большей независимости.

Поддерживаете ли практики после курсов?

Существование Клуба и челленджи помогают поддерживать практики после курса. Я очень стараюсь им следовать; получается, всего один-два пропуска. Иногда что-то делаю чуть-чуть по-другому: например, если сейчас челлендж по утренним страницам, мы их в Клубе иногда делам и вечером, и днём, и тоже очень классно работает и помогает. И действительно, как кто-то писал в чате Клуба амбассадоров, реально стопроцентное попадание идёт, именно этих практик сейчас не хватает.

Как изменилось общение после курсов с другими людьми?

Я заметила, что когда я прорабатывала тему друзей в рамках «Делай 1+1!». То, то что я прописала в желаемой точке, вдруг начало само, как по волшебству, происходить. Например, я захотела, чтобы мы с друзьями начали обмениваться подарками просто так, такими небольшими сюрпризами друг для друга. Я даже не успела никому об этом сказать. Чуть позже я встречаюсь со своим расширившимся кругом знакомых, и они начинают тему про то, что «а давайте-ка будем обмениваться подарками».
Я чувствую, насколько передо мной огромные просторы дорог и путей, по которым я могу пойти. Если раньше я чувствовала себя загнанной в клетку, то сейчас чувствую, что я свободна.
Что изменилось внутри после прохождения курса?

Естественно, жизнь продолжает случаться, продолжают иногда возвращаться старые шаблоны мышления из серии «ой, как всё страшно», «не знаю, что делать», и не всегда получается сразу включить именно «а что я могу сделать?». Вроде вопрос себе задаёшь, но не сразу начинаешь на него отвечать. Тем не менее, я помню и использую практики, и я больше не чувствую себя так, будто я могу утонуть. Я понимаю, что я могу из этого выйти, просто, возможно, нужно время. Потому что я действительно очень тучка по своей сути, поэтому это не так легко, как хотелось бы. Но тем не менее я понимаю, что это возможно.

А если посмотреть на себя год назад и сейчас через год? Какие главные изменения, которые ощущаете или видите внутри и во внешнем мире, может, что-то изменилось?

Я стала видеть возможности. Если раньше я их не замечала практически, потому что было слишком страшно, то теперь мне страшно, но я их замечаю и стараюсь ими пользоваться. И это здорово, потому что такое ощущение, что мир стал шире, хотя на самом деле шире стал взгляд на него. Я чувствую, насколько передо мной огромные просторы дорог и путей, по которым я могу пойти. Если раньше я себя чувствовала загнанной в клетку, то сейчас я чувствую, что я свободна. Но пока ещё есть некоторые страхи, которые мешают двигаться, но я двигаюсь, медленно, но двигаюсь, и это очень здорово и классно.
Записала интервью: Ирина Сердюковская
Фотографии: Unsplash и Анастасия Ключаревой